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Zitronenmethode

Die Zitronenmethode kombiniert Sinneserfahrungen mit kreativen Denkprozessen. Die Teilnehmenden nutzen alle fünf Sinne – Fühlen, Sehen, Hören, Riechen und Schmecken –, um Assoziationen zu einem bestimmten Thema aufzubrechen und ihre Wahrnehmung zu erweitern.

Organisation

  • Dauer
    Mittel (30-60 Minuten)
  • Schwierigkeit
    mittel
  • Gruppengrösse
    5 bis 30 Personen

Diese Methode ist nicht geeignet für online.

Genaue Beschreibung

Die Zitronenmethode nutzt eine einfache Zitrone als Werkzeug zur Anregung der Sinne und zur Förderung von Kreativität. Warum Zitronen? – Weil man mit ihnen ganz wunderbar alle fünf Sinne ansprechen kann. Alle Sinne anzusprechen, kommt aus der Erlebnispädagogik. Durch das Ansprechen aller Sinne sollen Assoziationen aufgebrochen, erweitert und die Kreativität gesteigert werden.

Vorbereitung

  • Man braucht für jede Person jeweils ein Arbeitsblatt, eine Baumwolltasche, eine Bio-Zitrone und einen Löffel. Zudem benötigt man eine oder mehrere Reiben/Raffeln.
  • Vor dem Workshop wird das Arbeitsblatt mit 5 themenbezogenen Leitfragen – bezogen auf die fünf Sinne – erstellt. Z. B. Wie riecht die Bildungslandschaft 2030?

Durchführung

Nach jeder der fünf Sinneserfahrungen wird die entsprechende Frage oder Aufgabe auf dem Arbeitsblatt beantwortet bzw. bearbeitet.

  1. Die Zitronen werden in der Tasche an jede Person ausgehändigt.
  2. Man beginnt mit Fühlen: Jede Person greift in die Baumwolltasche und fühlt.
  3. Danach folgt das Sehen: Jede teilnehmende Person wird dazu eingeladen, sich die Zitrone ganz genau anzuschauen.
  4. Ist auch das Sehen abgeschlossen, geht man über zum Hören: Man hört die Zitrone, indem man sie an einer Reibe/Raffel reibt.
  5. Nach der Beantwortung der «Hör-Frage/-Aufgabe» kann man so gleich noch Riechen.
  6. Und zu guter Letzt wird geschmeckt. Man sollte für jede Person einen Löffel bereithalten.

Nachdem alle Fragen oder Aufgaben beantwortet oder bearbeitet worden sind, werden die Ergebnisse im Plenum mit einer Methode nach Wahl oder nach Gruppengrösse vorgestellt.

Tipps aus der Praxis

  • Lebensmittel wertschätzen – es soll bitte darauf geachtet werden, dass die Zitronen auch noch für den kulinarischen Genuss genutzt werden!

Materialliste

  • Arbeitsblätter, thematisch, vorbereitet
  • Klebeband
  • Pinnwand
  • Schreibzeug und Papier

Referenzen

(C) Copyright by Katharina E. Kossmann